Главная » Статьи » Как создать чистый урожайный огород

Применение препарата «Байкал ЭМ-1» и АКЧ

- Как приготовить ЭМ-препарат из концентрата
- Приготовление ЭМ-растворов и их применение
- Как приготовить ЭМ-компост
- АКЧ – аэрированный компостный чай, приготовление и применение

 

Препарат «Байкал ЭМ-1» (ЭМ - эффективные микроорганизмы) создал в 1998 году российский ученый доктор медицинских наук Шаблин Пётр Аюшеевич сайт shablin.ru. В состав препарата входит более 80 штаммов полезных микроорганизмов байкальской экосистемы в том числе: молочнокислые и фотосинтезирующие бактерии, дрожжи, ферментирующие грибы и прочие элементы.

Препарат «Байкал ЭМ-1» служит основой для приготовления:

- ЭМ-растворов необходимой концентрации

 

- ЭМ-экстракта из растительного сырья

- ЭМ-компоста

 

- ЭМ-ургасы из пищевых отходов

(

- ЭМ-5 для защиты растений от болезней

Из вышеперечисленных пунктов я расскажу только о тех, которые применяю сам - это ЭМ-растворы и ЭМ-компост.

В продажу «Байкал ЭМ-1» поступает в двух вариантах: в виде концентрата 40 мл или готового к применению препарата в емкостях разного объёма. В концентрате микроорганизмы находятся в «сонном» состоянии, и поэтому он никогда и нигде в таком виде не применяется. Разбудить микроорганизмы могут вода, питательная смесь. Это может быть ЭМ-патока, которая специально изготовлена для приготовления препарата «Байкал», меласса (продаётся в рыболовных магазинах в качестве ароматизатора для подкормок), варенье или натуральный мед. А с недавних пор фирма «Арго» начала выпускать новое изделие - это комплект из 40 мл концентрата препарата «Байкал ЭМ-1» и 40 мл так называемого усилителя т.е. питательной смеси.

Из двух вариантов, что покупать: или готовый препарат или концентрат, я выбираю второй. Потому что концентрат, из которого мы сами можем приготовить 4 литра ЭМ-препарата намного дешевле, чем 4 ёмкости по одному литру готового препарата. И самое главное: мы получаем препарат с гарантированным качеством.

А что даёт применение препарата Байкал ЭМ-1? как утверждают многие источники информации достоинства препарата следующие:

  • обеспечивает естественную водо- и воздухопроницаемость плодородного слоя почвы до глубины 60-80 см.;
  • в несколько раз ускоряет процесс гумусообразование, ускоряет преобразование органики в компост;
  • способствует повышению содержания нитратов в них;
  • значительно повышает устойчивость растений к болезням, способствует нейтрализации солей тяжёлых металлов;
  • повышает температуру почвы на 2-5 ºС, что ускоряет корнеобразование, всхожесть и плодоношение;
  • даёт возможность выращивать одну и ту же культуру на одном месте несколько сезонов подряд без смены грунта.

Некоторые пункты из вышесказанных качеств препарата «Байкал ЭМ-1» я не могу подтвердить или опровергнуть, так как для этого нужны лабораторные исследования или опытные посадки.

Подтвердить могу только следующее:

  • структура почвы на грядках изменилась так, что кусок арматуры длиной 70 см свободно входит в землю;
  • появилось и новое качество почвы, она стала очень медленно пропускать воду. Этим я пользуюсь при планировании грядок для придания им горизонтальности. После такой «процедуры», а так же после сильного дождя или обильного полива грядки необходимо обязательно прорыхлить плоскорезом, чтобы убрать образовавшуюся корку;
  • без сомнений препарат «Байкал ЭМ-1» ускоряет преобразование органики в компост, а без его применения для перегнивания органики в компостной куче потребовались бы годы. С применением препарата «Байкал ЭМ-1» и моего способа закладки компостной кучи часть компоста можно использовать уже через 2-3 недели. Приготовление компоста читай далее;
  • препарат «Байкал ЭМ-1» снижает содержание нитратов. По показателям нитратомера СОЭКС (см.гл. «Чистый огород») содержание нитратов в моих овощах намного меньше ПДК – предельно допустимой концентрации;
  • применение АКЧ из компоста, приготовленного с помощью препарата «Байкал ЭМ-1», повышает устойчивость растений к болезням. За последние лет десять заболеваний томатов фитофторозом не было. Не последнее место в борьбе с фитофторой на огороде занимает и обустройство узких грядок, способствующих хорошему воздухообмену.

Как приготовить препарат из концентрата

В последнее время в качестве питательной смеси для приготовления ЭМ-препарата использую натуральный мёд, всего 8 столовых ложек. Последовательность такая:

  • в чистую пластиковую пятилитровую ёмкость заливаю 4 литра нехлорированной фильтрованной воды комнатной температуры;
  • туда же заливаю содержимое флакона, т.е. 40 мл концентрата «Байкал ЭМ-1», предварительно взболтав его;
  • мёд надо вносить порционно по две столовые ложки 4 дня подряд. Каждый раз после загрузки содержимое ёмкости необходимо тщательно перемешать, чтобы мёд растворился полностью;
  • ёмкость с неплотно закрытой крышкой нужно сдавить, чтобы полученный раствор оказался «под горлышко» и плотно закрутить крышку, оставив под ней как можно меньше воздуха;
  • после последней загрузки мёда надо выдержать еще 4-6 дней. Для меня признаком готовности препарата является отсутствие избыточного давления в емкости, т.е. она больше не «раздувается».

А избыточное давление может появиться с первых дней, поэтому один раз в сутки необходимо открывать крышку, выпускать скопившийся газ и опять сдавливать емкость «под горлышко» и плотно закрутить крышку.

Всё это время ёмкость должна быть в темном месте при комнатной температуре.

Готовый ЭМ-препарат представляет собой желтоватую жидкость с приятным кисломолочным, дрожжевым и медовым запахом, похожим на запах кваса. Как написано в книгах, если ЭM-препарат имеет неприятный гнилостный запах, то он к употреблению непригоден. Такого у меня более чем за 10 лет работы с препаратом «Байкал ЭМ-1» никогда не было.

Полученный ЭМ-препарат разливаю в две двухлитровые ПЭТ бутылки и хранить их надо в прохладном темном месте, но не в холодильнике. Срок хранения 12 месяцев. При длительном хранении на дне ёмкости может появиться осадок, это нормальное явление, главное, чтобы не появился гнилостный запах.

Полученный ЭМ-препарат в чистом виде не применяется. Нам нужен ЭМ-раствор, который получается путем разведения в воде необходимого объема ЭМ-препарата «Байкал» с добавлением питательной смеси.

Приготовление ЭМ-растворов и их применение

В зависимости от необходимого объема раствора готовлю тару, для этих целей у меня есть две пластмассовые бочки по 50 литров. Из водопровода заливаю в них нужный объем воды. Если готовлю ЭМ-раствор летом, то даю время воде прогреться естественным путем. А вот ранней весной или поздней осенью в ёмкости добавляю горячую воду и развожу до температуры 20-25 °C (рука, опущенная в такую воду, не должна ощущать холод).

На время приготовления раствора для сохранения тепла ёмкости укрываю. Ведь в эту воду мы поместим живые микроорганизмы, где они должны размножаться.

В зависимости от назначения ЭМ-растворов готовлю разной концентрации и в основном применяю два раствора:

  • Первый - концентрация 1:100 (я его называю «сильным») это 100 грамм ЭМ-препарата на 10 литров воды. Он применяется для приготовления ЭМ-компоста, пролива подробленных сидератов, а также для весенней и осенней обработки почвы свободной от культурных растений. Основные этапы работ на огороде
  •  Второй - концентрация 1:1000 («слабый» раствор), это 10 мл (1 столовая ложка) на 10 литров воды. Применяется в качестве подкормки для растений с различной периодичностью и нормой расхода для каждой культуры. Всё это отражено в схемах сезонного применения препарата «Байкал ЭМ-1».

Итак, у нас есть необходимое количество воды и необходимый объём ЭМ-препарата, но для того чтобы в растворах микроорганизмы могли размножаться, им необходимо дать питательную смесь в том же объеме, что и объём ЭМ-препарата.Питательной смесью может быть патока, варенье, повидло, сахарный сироп. Чтобы в дальнейшем при поливе грядок ЭМ- раствором не забивалось ситечко лейки, варенье пропускаю через марлю.Например, нам надо приготовить 50 л «слабого» раствора для подкормки растений. В 50 литровую бочку наливаем воду, добавляем 5 столовых ложек ЭМ-препарата и 5 столовых ложек варенья, хорошо перемешиваем и обязательно закрываем крышкой.

Как и ЭМ-препараты так и ЭМ-растворы БОЯТСЯ прямых солнечных лучей.

Приготовленный ЭМ-раствор нужно выдержать в течение нескольких часов и желательно использовать в тот же день. Хранить его можно не более 3 суток, а перед применением хорошо размешать.

Немного о нормах внесения ЭМ-раствора. По схемам сезонного применения препарата «Байкал ЭМ-1» для весенней и осенней обработки грядок норма расхода «сильного» ЭМ-раствора на 1 м2 составляет 2-3 л. Так как все грядки у меня узкие (70 см), а длина 4 и 6 м, то, просчитав площадь, и умножив на усредненную норму расхода – 2,5 литра, получаем: на 4 метровую грядку требуется - 7 л, шестиметровую - 10.5 л «сильного» раствора препарата «Байкал ЭМ-1».

Если мы внесем и немного больше ЭМ-раствора, то никакого страха в этом нет, ведь в период такой обработки культурных растений на грядках нет.

Летом опрыскивание и полив всех овощных культур (кроме картофеля) «слабым» раствором проводится 1 раз в неделю с такой нормой расхода раствора на одну грядку как и при обработке «сильным» ЭМ-раствором. На картофель двойная норма внесения, более подробно читайте в материале уход за картофелем .

Как приготовить ЭМ-компост

ЭМ-компост - это концентрат органики, получаемой из имеющихся на огороде ботвы, травы сорняков, листьев и так далее. Компост готовлю в компостной куче размером 1,8 на 3 метра с перегородкой посередине. Получаются 2 ёмкости, назовём одну – левая, другая – правая.

В левую часть с весны до осени загружаю всю имеющуюся органику (за исключением ботвы картофеля, которой даю высохнуть и затем сжигаю). Очень плохо в компостной куче перегнивают стебли кукурузы, подсолнечника, кочерыжки капусты, поэтому перед закладкой их в кучу, их необходимо измельчить. Даже если они и не перегниют, то при просеивании через металлическую сетку с ячейкой 1х1 см их можно удалить из компоста или перебросить в левый отсек и дать возможность неперегнившим остаткам ещё один год.

Весной, когда станет стабильно тепло, не менее +25 ºС, и правый отсек будет свободен, в основном это после второго окучивания картофеля, приступаю к закладке нового ЭМ-компоста.

Для этого:

  • ставлю на место съёмные доски правого отсека и степлером на его внутренней поверхности закрепляю чёрную плёнку;
  • в ёмкостях общим объемом не менее 150 литров заделываю «сильный» раствор препарат «Байкал ЭМ-1»;
  • если в левом отсеке верхняя часть содержимого сухая, то её необходимо полить водой;
  • вилами из наполненного отсека небольшими порциями перебрасываю органику в пустой отсек, разбивая слежавшиеся комки и проливаю ЭМ-раствором.

Обычно переброску органики делаю вилами, но в последнее время приходится пользоваться и лопатой. Дело в том, что в течение сезона я много раз готовлю ЭМ-растворы и практически всегда с запасом, а остатки всегда выливаю на органику в левый отсек. Со временем в нижней части левого отсека получается почти готовый компост, который вилами взять невозможно, и при переброске в правый отсек он оказывается наверху.

Пересыпав и пролив «сильным» ЭМ-раствором содержимое правого отсека, закрываю его чёрной пленкой, которая препятствует поступлению снаружи лишней влаги, не дает расти сорнякам, поддерживает первоначально заданную влажность внутри кучи, что дает возможность в дальнейшем просеивать полученный ЭМ-компост.

По некоторым рекомендациям закладывать органику для ЭМ-компоста нужно послойно: 15 см органики, затем 2 см земли и затем пролив ЭМ-раствором.

Этих рекомендаций я не придерживаюсь: землю в компост отдельно не вношу - просто сорняки убираю вместе с землей. Так как в левом отсеке органика лежит целый год, то она слёживается, и если её перебрасывать в правый слоем 15 см, то хорошего пролива ЭМ-раствором не получится, поэтому переброску делаю мелкими порциями и обязательно разбиваю комки. Через месяц-полтора ЭМ-компост готов. За это время микроорганизмы препарата «Байкал ЭМ-1» переработают всю органику, «скушают» семена всех сорняков. В куче появится много червей, которые тоже помогают делать ЭМ-компост.

Перед применением компост обязательно просеиваю на металлической сетке, удаляю личинки майского жука, проволочника, камешки и неперегнившие части растений. По мере расхода ЭМ-компоста из компостной кучи сбоку правого отсека убираю по одной доске, что обеспечивает лучший доступ для просеивания компоста и хороший водослив. После забора ЭМ-компоста обязательно верхнюю часть оставшегося планирую с уклоном в сторону съёмных досок, закрываю чёрной плёнкой и пригружаю края. Приблизительно половина компоста расходуется осенью, оставшуюся часть на зиму прикрываю пленкой и листьями, а уже весной освобождаю отсек полностью. Вношу компост на свои грядки из расчёта одно ведро на 2 погонных метра. Если объем компоста позволяет, могу и больше.

АКЧ – аэрированный компостный чай, приготовление и применение

Впервые об АКЧ узнал на блоге Валерия Медведева svoitomaty.ru, затем в журнале «Садовод и огородник» №3 от 9 февраля 2016 года была его статья: «Аэрированный компостный чай или как приготовить качественный ЭМ-препарат». АКЧ – это насыщенный микроорганизмами раствор, который используется в качестве стимулятора роста и защиты растений от болезней.

Существует два варианта приготовления АКЧ:

- первый,  для стимуляции семян,

- второй,  для подкормки под корень и защиты томатов от фитофторы. Нам потребуется:

  • 1 стакан старого компоста, можно даже заросшего бурьяном - так пишет Валерий Медведев.  Но у меня такого компоста нет, и я использую компост, приготовленный с помощью препарата «Байкал ЭМ-1»;
  • свекольная патока или меласса (продаётся в рыболовных магазинах в качестве ароматизатора для подкормок) служат питательной средой для микроорганизмов;
  • аквариумный воздушный компрессор на 3 л воды, распылители -  2 штуки, тройник -  1 штука, шланг для компрессора по одному метру -  2 штуки;
  • мешочки (я их сделал из чёрного спанбонда): один большой для стакана компоста и несколько маленьких для семян. На веревочках малых мешочков должны быть бирочки, на них записываю сорт или цифру, обозначающую определенный сорт.

АКЧ для стимуляции семян

В трехлитровую банку заливаем 2 л чистой нехлорированной воды. Добавляем в неё 40 мл (четыре столовых ложки) патоки или мелассы.  В большой мешочек высыпаем стакан компоста, помещаем в него один из распылителей, завязываем и опускаем мешочек в банку. В маленькие мешочки  насыпаем семена, подписываем бирочки, завязываем и закрепляем бирочки на них, чтобы мешочки в банке не утонули, а были наплаву. Опускаем второй распылитель просто в воду с патокой или мелассой и включаем компрессор.

Получается, что через тройник у нас работают два распылителя: один в мешочке с компостом, второй в водяном растворе. Процесс аэрации должен длиться 24 часа. При этом в банке образуется большое количество пены, которая временами может выбрасываться наружу, поэтому под банку желательно подставить какую-нибудь посуду.  

За 24 часа семена в мешочках набухают, обрастают полезными бактериями, приобретают окраску земли. Первый раз в АКЧ отрабатывал семена 6 сортов томатов. Перед посевом семян в посадочных емкостях опрыскивателем с АКЧ смочил верх грунта.  Пинцетом и зубочисткой разложил семена, присыпал сантиметровым слоем грунта, плотно закрутил крышку и поставил на проращивание. Уже на четвёртый день почти все семена взошли.

 

Приготовление АКЧ для подкормки и защиты томатов от фитофторы

Этот вариант приготовления АКЧ намного проще. В 3 литровую банку наливаем 2 литра чистой нехлорированной воды, добавляем 20 мл (2 ст. ложки)  патоки или мелассы. Для того, чтобы патока растворилась в воде, включаем компрессор на 1-2 минуты. Засыпаем прямо в банку (без мешочка) один стакан компоста. В этом варианте нам потребуется только один распылитель.                    

Включаем компрессор на 24 часа. Готовый АКЧ должен иметь нейтральный запах или запах земли. Перед применением его нужно профильтровать через марлю и использовать в течение 4 часов.

Как пишет в своей статье Валерий Медведев двух литров АКЧ хватает для:

  • подкормки под корень либо по листьям одной сотки томатов;
  • обработки 5 соток томатов от фитофторы (разбавив состав 1:5).

Я применяю АКЧ только для защиты томатов от фитофторы. Сразу после приготовления АКЧ, обычно к вечеру, фильтрую полученный чай через марлю и заправляю опрыскиватель:  1 литр АКЧ и 5 литров воды. Так как АКЧ у нас 2 литра, то и таких заправок тоже две.

Естественно, что 5 соток томатов у меня нет (весь огород 3,5 сотки), то я опрыскиваю свои томаты очень обильно и считаю, что стекающий с томатов лишний АКЧ, попадая на грядку, служит и подкормкой.

В зависимости от погодный условий, опрыскивание АКЧ провожу один раз в 7-10 дней.

Пробовал АКЧ обрабатывать баклажаны и картофель. Результат отрицательный. На ботве и листьях баклажан появились бурые пятна по форме капель АКЧ, наверное, для этих культур такие растворы «очень сильные».

Однажды на освободившейся от редиса грядке я решил посеять укроп, но меня смущал очень долгий период его прорастания. В это время собирался готовить АКЧ для защиты томатов от фитофторы. Решил попробовать активизировать семена укропа. После 24 часов в АКЧ семена укропа в мешочках сильно разбухли, а для того чтобы при посеве они были сыпучими, их пришлось пересыпать картофельным крахмалом.

Да, было удивление, когда уже на седьмой день после посева семена укропа дружно взошли. Значит, АКЧ сработал. Позже я узнал, что есть такой способ обработки семян пузырьками воздуха и называется он «барботирование».

Категория: Как создать чистый урожайный огород | Добавил: 4istog (01.02.2018)
Просмотров: 1883 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
avatar